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Comment cuisiner la courge? Astuces et recettes

1er novembre 2021

Non, mais quel autre légume que la courge peut se vanter d’être aussi beau pour décorer la maison que pour garnir notre assiette ? Ce légume emblématique de l’automne mérite que l’on s’y attarde parce qu’il y a tellement de choses à dire à son sujet ! 😃

Dans cet article, je vous présenterai :

  • Les différentes façons d’acheter de la courge
  • Comment cuire la courge entière
  • Mes façons préférées de cuisiner la courge
  • Une astuce pour ne pas gaspiller vos courges

Les différentes façons d’acheter de la courge

Entière

La plupart des courges sont disponibles de début août à fin décembre au Québec. La citrouille, quant à elle, est disponible en septembre et en octobre seulement.

Citrouilles entières
Des belles citrouilles !

Une courge entière peut se conserver environ 3 mois à température de la pièce. Alors pas de stress pour les 10 courges que vous avez ramenées de l’autocueillette, vous aurez en masse de temps pour les cuisiner !

❓ Avoir le beurre et l’argent du beurre

Saviez-vous qu’en évitant de tailler vos citrouilles d’Halloween, vous pourrez les cuisiner après le 31 octobre ? 😍 L’équipe Savourer vous donnent de bonnes idées pour décorer vos citrouilles sans les tailler dans cet article.

Préparée

À l’épicerie, il est possible d’acheter sa courge déjà préparée. Cette option est souvent plus dispendieuse, mais elle sauve un temps de préparation de fouuu lorsqu’on veut faire une recette express ! On la trouve généralement sous les trois formes suivantes:

  • Conserve de purée de citrouille
  • Sac de cubes de courge surgelée
  • Sac de cubes de courge cuisinée, donc cuite (comme l’exemple suivant)
Purée de courge en conserve
Purée de courge en conserve
Cubes de courge surgelée

Comment cuire la courge entière

Il existe différentes façons de cuire le monstre, mais voici mes trois façons préférées :

Au four: demi-courge
  1. Préchauffer le four à 375F ;
  2. Couper la courge en deux sur le sens de la longueur ;
  3. Retirer les graines en grattant avec une fourchette ;
  4. Badigeonner la courge d’huile avec un pinceau et assaisonner, si désiré ;
  5. Positionner les moitiés de courge sur une plaque à cuisson, la cavité vers le bas ;
  6. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau passe dans la chair « comme dans du beurre ».
❓ Truc de pro

Un game-changer lorsqu’il s’agit de cuisiner la courge entière? AVOIR 👏 UN 👏 COUTEAU 👏 AFFUTÉ 👏 ! Il n’y a rien de plus désagréable (et dangereux même) que d’essayer de couper une grosse courge avec un couteau qui va mal.

Au four: cubes de courge
  1. Préchauffer le four à 375F ;
  2. Enlever la peau de la courge à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur si la peau n’est pas trop épaisse ;
  3. Couper la courge en deux sur le sens de la longueur ;
  4. Retirer les graines en grattant avec une fourchette ;
  5. Couper la courge en cubes de moyenne grosseur ;
  6. Dans un bol, mélanger les cubes avec un peu d’huile et des assaisonnements, si désiré ;
  7. Chemiser une plaque à cuisson d’un papier parchemin ou d’un tapis de caoutchouc ;
  8. Placer les cubes sur la plaque à cuisson, puis cuire au four environ 20 à 30 minutes selon la grosseur des cubes et le type de courge choisi.
Au four à micro-ondes (méthode express !)
  1. Couper la courge en deux sur le sens de la longueur ;
  2. Badigeonner la courge d’huile avec un pinceau et assaisonner, si désiré ;
  3. Positionner les moitiés de courge dans un plat allant au micro-ondes, la chair vers le bas. Assurez-vous que les moitiés ne se chevauchent pas ;
  4. Ajouter un peu d’eau dans le fond du plat ;
  5. À l’aide d’une fourchette, transpercer la peau un peu partout afin d’uniformiser la cuisson et libérer la pression d’air qui pourrait se former dans la chair (watch out l’explosion !) ;
  6. Cuire à puissance maximale environ 12 minutes.

Mes façons préférées de cuisiner la courge

La courge se marie à merveille avec tout type de plat : sucré, salé, du déjeuner au dessert ! Voici mes façons préférées de la cuisiner :

☆ Déjeuners, collations & desserts à base de courge

Astuce : Une recette de muffins contient de la compote de pommes ? C’est possible de la remplacer par de la purée de citrouille ou de n’importe quelle courge ! 😃

Gruau à la citrouille_banane
Gruau à la citrouille

☆ Potages à base de courge

Astuce : Utilisez des cubes de courge surgelée pour une soupe express !

Potage à la courge et au gingembre rôti
Potage à la courge et au gingembre rôti

☆ Repas principaux à base de courge

Astuce : Faites rôtir des cubes de courge, puis ajoutez ça à votre salade préf pour en faire une salade tiède automnale !

Exemples de recettes :

Courge spaghetti avec une sauce style bolognaise

Tanné.es de manger de la courge ?

It’s okay boo, I’ve got you. Voici les quatre étapes à suivre:

  1. Réduire en purée la courge préalablement cuite ;
  2. Remplir des moules à muffins avec ½ tasse de purée ;
  3. Mettre les moules à muffins au congélateur ;
  4. Une fois figés, transférer les puck de purées dans un sac ou un contenant hermétique.

Tadam ! ✨ La prochaine fois que vous voudrez cuisiner avec, elles seront faciles à décongeler et déjà mesurées !

Purée de courge surgelée
Puck de 1/2 tasse de purée de courge congelée

En résumé

Tirez parti de la courge, ce légume qui a tellement à offrir ! Qu’on l’achète entière ou préparée, la courge s’ajoute à une foule de recettes, autant sucrées que salées. 🧡

Et si vous êtes tanné.e.s d’en manger, n’oubliez pas de congeler la purée !

Quelle est votre recette à la courge préférée ? Laissez-moi savoir sur Facebook ou Instagram !

Amélie Loiselle

Amélie 

Nutritionniste Dt.P. M.Sc.

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Comment cuisiner la courge