Publications
Travaux de recherche
- Loiselle, A., Pitre, K., Desroches, S., Guillaumie, L. et Bélanger-Gravel, A. (2024). Adults’ Beliefs Related to Reducing Red Meat Consumption: An exploratory study in the province of Quebec, Canada. Appetite, 107679. https://doi.org/10.1016/j.appet.2024.107679
- Loiselle, A. (2019). Pratiques, préoccupations, besoins et perceptions en relation avec l’alimentation : le cas des haltes-garderies communautaires du Québec [mémoire de maîtrise, Université de Montréal]. Papyrus. https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/23656
Je discute de quelques résultats de notre article sur les croyances des Québécois et des Québécoises en lien avec l’idée de manger moins de viande rouge dans ce webinaire en collaboration avec Transition AlimenTerre Québec (TATQ).
Articles de blogue et de vulgarisation scientifique

Collaboration avec Marie-Ève Caplette Nutritionniste
- Quoi penser de l’alcool en lien avec notre santé ?
- 3 raisons de tenir un journal alimentaire
- Faut-il éviter les aliments ultra-transformés ?
- Les diètes restrictives et la famine : du pareil au même ?
- C’est quoi, une relation saine avec les aliments ?
- Travail de nuit: comment adapter mon alimentation ?
- Sandwichs: 8 alternatives à la charcuterie
- Comment savoir si j’ai vraiment faim (ou non) ?
- Devrais-je compter mes calories ?
- Est-ce que manger trop de sucre peut causer le diabète ?
- 3 façons de mieux manger sans tout mesurer
Revue de vulgarisation scientifique La Fibre de Science 101
Édition Automne 2023: Le vrai coût d’un hamburger (p. 18-21)