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Muffins extra citrouille et chocolat

 Préparation   15 min

 Cuisson   20 min

 Rendement   12 muffins

Ces muffins sont tellement moelleux qu’ils fondent en bouche! 🤤 Et ils ne pourraient pas être plus à la citrouille que ça haha! 😀 Évidemment, je vous suggère une substitution au beurre de graines de citrouille plus bas.

Muffins extra citrouille et chocolat

Ingrédients

Ingrédients secs

  • Farine – 375 ml (1 1/2 tasse)    *voir note 1
  • Cannelle – 7,5 ml (1 1/2 c. à thé)
  • Bicarbonate de sodium – 5 ml (1 c. à thé)
  • Poudre à pâte – 5 ml (1 c. à thé)
  • Gingembre moulu – 5 ml (1 c. à thé)
  • Sel – 5 ml (1 c. à thé)
  • Muscade moulue – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
  • Clou de girofle moulu – 1,25 ml (1/4 c. à thé) 

Ingrédients humides

  • Cassonade – 80 ml (1/3 tasse)
  • Beurre de graines de citrouille – 80 ml (1/3 tasse)    *voir note 2
  • Sirop d’érable – 125 ml (1/2 tasse)
  • Oeufs de lin – 2    *voir note 3
  • Purée de citrouille – 250 ml (1 tasse)    *voir note 4
  • Extrait de vanille – 5 ml (1 c. à thé)
  • Boisson de soya non sucrée – 60 ml (1/4 tasse)

Garnitures (facultatif)

  • Graines de citrouille – 60 ml (1/4 tasse)
  • Pépites de chocolat noir – 60 ml (1/4 tasse)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
  2. Dans un grand bol, battre la cassonade, le beurre de graines de citrouille et le sirop d’érable avec des batteurs électriques jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse et lisse.
  3. Ajouter les oeufs de lin, la purée de citrouille et l’extrait de vanille et battre encore jusqu’à ce que ce soit bien mélangé.
  4. Ajouter les ingrédients secs et la boisson de soya aux ingrédients humides en mélangeant délicatement avec une spatule. Ne pas trop brasser inutilement.
  5. Ajouter les graines de citrouille et les pépites de chocolat noir si désiré. Mélanger délicatement.
  6. Cuire au four à 375F environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre de la pâte.
Muffins extra citrouille et chocolat (3)

Notes

1. Pourquoi ne pas essayer des nouvelles sortes de farines pour faire un peu de variété et encourager d’autres types de cultures? Perso, j’ai mélangé 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier avec 125 ml (1/2 de tasse) de farine d’épeautre. Les farines à grains entiers sont plus nourrissantes que les farines raffinées. Pour en savoir plus, lire la section Pour votre info sous ma recette de muffins aux bananes double chocolat.

2. Vous n’avez pas de beurre de graines de citrouille? Vous pouvez le remplacer par un autre beurre de noix ou graines tel que le beurre d’amande. Sûrement que la margarine ou le beurre fonctionneraient aussi, je vous en redonnerai des nouvelles lorsque je l’aurai testé ! 😏

3. Recette 1 oeuf de lin = 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues + 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Mélanger et laisser reposer 30 sec pour que ça gélifie.

4. La purée de citrouille peut se trouver en conserve à l’épicerie ou en faisant cuire une citrouille et en la réduisant en purée avec un peu d’eau au mélangeur.

La science derrière cette recette

Lors de mon premier test de recette, j’étais bien contente de la saveur, mais les muffins n’avaient pas autant levé que je souhaitais. Il a suffit d’un peu de connaissances en chimie alimentaire (merci les cours de Christina Blais!) pour régler le problème. En ajoutant un peu de poudre à pâte et en augmentant la température du four, j’ai réussi à obtenir de beaux muffins bien hauts!

En effet, la poudre à pâte est un agent levain en pâtisserie. La réaction entre le bicarbonate de soude (alcalin) et l’ingrédient acide contenus dans la poudre à pâte crée du CO2. Ce gaz contribue énormément à la levée des muffins.

La température du four, quant à elle, est importante puisqu’un four assez chaud accélère la formation de vapeur dans la pâte et fait lever les muffins plus rapidement. Ils ont donc le temps de lever bien haut avant d’atteindre le point où la pâte cuit et se solidifie.

Muffins avant
Muffins après