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10 raccourcis pour des repas vite faits bien faits

20 septembre 2022   |   Temps de lecture estimé: 5 minutes

La fin de semaine, c’est l’fun de se faire un bon repas. On passe à l’épicerie s’acheter quelque chose de spécial, on se fait un apéro, on relaxe.

La semaine toutefois, c’est souvent une autre histoire. Cuisiner des repas maison peut paraître quelque chose de (trop) long et fastidieux. On manque de temps, et même parfois d’énergie.

C’est dans cet esprit que je te présente 10 raccourcis pour des repas vite faits, bien faits.

Si tu crois à l’importance de la cuisine maison et que tu es prêt.e à investir quelques dollars de plus pour récupérer un peu de temps, ces raccourcis vont te plaire.

Des LÉGUMES vite faits, bien faits

1. Bébés épinards et laitues prélavées, précoupées

Ou l’art de faire une salade en deux temps, trois mouvements !

Faut-il laver les laitues prélavées ?

Selon Santé Canada, il n’est pas nécessaire de les laver si elles sont dans des sacs ou contenants bien fermés. Toutefois, à garder en tête que toute laitue qui se vend dans un sac ou un contenant ouvert (p. ex. avec des petits trous) doit être lavée. En effet, quand il y a des trous, il peut y avoir contamination de la laitue lors de son transport, à l’épicerie, à la maison…en cas de doute, on lave ! 😁

2. Légumes sous vide (allo les betteraves !)

À l’épicerie, on retrouve différents légumes préparés sous vide, par exemple les betteraves et les pommes de terre. Perso, j’adore les betteraves sous vide quand je veux faire une salade de betteraves rapides ou bien ajouter de la saveur à un sandwich.

Ces betteraves sont crues, et clairement qu'ils ont nettoyé le mess avant de prendre la photo 😂
3. Crudités toutes prêtes

Il existe les plateaux de crudités toutes prêtes, que je trouve parfaits lorsque je veux apporter un snack dans une soirée par exemple, mais il existe aussi des légumes crus, préparés en sacs (p. ex. bébés carottes, fleurons de brocoli). Super pratiques !

4. Légumes surgelés (brocoli, maïs, petits pois, kale, etc.)

Les légumes surgelés ont parfois mauvaise réputation, mais ce n’est pas fondé lorsqu’on sait comment les cuisiner ! Ils sont parfaits pour les potages ou encore pour faire sauter dans une poêle. En plus, ils ont une valeur nutritive similaire aux légumes frais, ce qui en fait une alternative rapide ET nutritive. 😎

5. Sauce tomate, tomates broyées et passata (coulis de tomate)

Les produits de tomates en conserve sont franchement de bons dépanneurs pour faire des soupes ou des sauces rapides. Lorsque possible, favorise les versions réduites en sodium et ajuste le sel au goût au moment de cuisiner.

Spaghetti

Des GRAINS ENTIERS vite faits, bien faits

6. Boulgour, riz brun étuvé & quinoa

Qu’ont tous ces grains en commun ? Ce sont tous des grains entiers qui se cuisent en 20 minutes et moins (le temps parfait pour écouter un épisode de The Office) ! 🤩

Méthode de cuisson : on dépose l’eau et les grains dans une casserole, on porte à ébullition, puis on réduit le feu et on mijote le temps suggéré, à couvert.

Boulgour : Le boulgour est du blé concassé. On cuit 1 tasse de boulgour dans 2 tasses d’eau durant 10-12 minutes.

Riz brun étuvé : Le riz brun étuvé est un riz brun qu’on a précuit. Cette manipulation sert à réduire le temps de cuisson du riz brun, qui est habituellement de 45-50 minutes. On cuit 1 tasse de riz dans 2 tasses d’eau durant 15-20 minutes.

Quinoa : Le quinoa est un grain entier un peu plus riche en protéines que les autres grains. On cuit 1 tasse de quinoa dans 2 tasses d’eau durant 12-15 minutes.

N’oublions pas le couscous !

Un autre grain qui se cuit super rapidement est le couscous de blé entier. Il suffit de le mettre dans un bol, d’y verser de l’eau bouillante, de couvrir et de laisser reposer 5 minutes. C’est presque de la magie.✨ On cuit 1 tasse de couscous dans 1 tasse d’eau bouillante.

7. Base à pizza rapido

Les pizzas maison ont tout pour elles : c’est rapide, ça permet de passer des restants d’ingrédients (#videfrigo) et tout le monde les adore ! Pour des croûtes super faciles, les tortillas, pains naans et pitas de blé entier sont mes go-to. Ce que j’aime de ces options, c’est qu’il est facile de personnaliser chaque petite pizza. Tout le monde peut y mettre ce qu’il aime! 😍

Pour une « vraie » pâte à pizza version express, j’aime bien les boules de pâte à pizza surgelée disponibles en épicerie. De mon expérience, ce n’est pas l’option la plus top au niveau nutritionnel et je n’en ai jamais trouvé aux grains entiers, mais pour son goût, sa texture et sa rapidité, c’est une option que j’adore.

Pizza

Des ALIMENTS PROTÉINÉS vite faits, bien faits

8. Légumineuses prêtes à manger

Je pense aux légumineuses en conserve (ex. pois chiches, haricots, lentilles) qui ne demandent qu’à être rincées et égouttées, ainsi qu’aux edamames écossés dans l’allée du surgelé, qui s’ajoutent rapidement à un sauté ou une salade. Pour des idées comment cuisiner les légumineuses, lis cet article : Comment cuisiner les légumineuses? 6 façons de les apprêter, idées de recettes et astuces.

9. Poisson en conserve

Quoi de plus pratique que le poisson en conserve ? Pour une collation rapide on the go, les conserves déjà aromatisées avec des craquelins font un combo de feu ! C’est une alternative plus salée que les conserves de poissons nature bien sûr, mais ça dépanne.

10. Hummus commercial

Bien que la cuisine maison soit généralement plus nutritive et saine que les produits commerciaux, le hummus commercial est un produit intéressant à acheter tout fait pour sauver du temps. En effet, la liste des ingrédients ressemble pas mal à ce qu’on aurait fait à la maison. Et la multitude de saveurs disponibles en épicerie n’est qu’un bonus hihi. 🤭

Hummus

En résumé

Vive les raccourcis pour nous faire économiser un peu de temps dans la préparation de nos recettes ! Une autre façon de sauver du temps et de l’énergie la semaine est de planifier nos repas, par exemple en se faisant un menu de la semaine. Pour plus d’informations à ce sujet, lis mon article « 5 trucs pour faire un menu de la semaine de façon efficace ».

Réflexion de la fin : Trouves-tu que tu manques de temps ? Que pourrais-tu changer dans ta façon de préparer tes repas qui te faciliterait la vie ?

Amélie Loiselle

Amélie 

Nutritionniste Dt.P. M.Sc.

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Santé Canada (2019). Conseils sur la salubrité des fruits et des légumes frais (En ligne). Repéré à https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/conseils-generaux-salubrite/conseils-salubrite-fruits-et-legumes-frais.html

Légumes, betterave: Eva Bronzini provenant de Pexels

Spaghetti: Alex Green provenant de Pexels

Pizza: Taryn Elliott provenant de Pexels

Hummus: Anna Pyshniuk provenant de Pexels