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Comment manger plus végé ?

9 septembre 2023   |   Temps de lecture estimé: 4 minutes

Tu es déjà convaincu.e. De manière générale, manger plus végé est :

  • Bon pour la santé ;
  • Bon pour le portefeuille ;
  • Meilleur pour l’environnement.

Maintenant, concrètement, comment y arriver ?

Voici 3 trucs pour manger plus végé :

1.       Apprendre quelles sont les alternatives à la viande

2.       Planifier une recette simple par semaine

3.       Remplacer une partie de la viande dans tes recettes préférées

Qu’est-ce qu’on veut dire par «manger plus végé» ?

Dans cet article, je fais référence à manger plus souvent végétarien. En d’autres mots, cela signifie manger plus souvent des protéines végétales en remplacement de la viande, du poulet et du poisson.

Manger beaucoup de végétaux, plats végés

Apprendre quelles sont les alternatives à la viande

Manger plus végé implique de réduire sa consommation de viande, poulet et poisson. Cela dit, il ne faut pas commettre l’erreur de retirer ces aliments de notre assiette sans les remplacer par une autre source de protéines ! Une assiette de légumes et produits céréaliers uniquement, ce n’est pas assez nourrissant pour être considéré comme un repas équilibré.

Alors, c’est quoi les alternatives à la viande ? En voici quelques-unes :

  • Œufs
  • Tofu
  • Légumineuses
  • Seitan
  • Tempeh
  • Protéine végétale texturée

Une fois que tu connais les alternatives, encore faut-il apprendre à les cuisiner ! À ce sujet, rien ne vaut les essais en cuisine pour trouver ce qu’on aime et ce qu’on aime moins.

Pour en savoir plus sur comment cuisiner les alternatives à la viande, voici deux articles intéressants :

Produits du soya
Produits du soya (boisson de soya, fèves de soya, tofu)

Planifier une recette simple par semaine

Tu as envie de manger plus végé, mais tu ne sais pas quoi cuisiner au moment venu ? Dans ce cas, planifier pourrait vraiment t’aider !

Pourquoi ? Planifier permet de savoir quelle recette tu vas faire et d’avoir tous les ingrédients en main pour réussir. Idéalement, choisis une recette que TU juges suffisamment simple pour tes besoins. Dans ces conditions, c’est pas mal plus facile de réussir son défi.

Astuces pour accélérer la planification de ta recette végé :

  1. Utilise une liste de recettes préférées : quand tu essaies une recette végé qui fait fureur chez vous, note-la quelque part. Après un certain temps, tu auras une belle liste dans laquelle piger des idées quand tu manqueras d’inspiration.
  2. Utilise une liste de recettes à essayer : quand tu te promènes sur les z’internet et sur les réseaux sociaux, ou encore que tu fouilles dans tes livres de recettes, prends en note les recettes qui te tentent sur une liste. Encore une fois, c’est une banque d’idées prêtes à utiliser au moment venu.

Identifie une journée « végé » pour augmenter tes chances de réussite !

Il peut être aidant de préciser, à l’avance, une journée « végé ». Cela permet de préciser son objectif et augmente les chances de l’atteindre. Certaines personnes aiment faire les « lundis sans viande ». Est-ce que ce défi résonne avec toi ?

Planification

Remplacer une partie de la viande dans tes recettes préférées

« Manger plus végé, ok, mais j’ai peur de ne pas aimer le goût ! »

La solution parfaite à ce dilemme est de prendre une recette qu’on connaît bien et qu’on aime, et de seulement remplacer une partie de la viande par du tofu, des légumineuses ou encore de la protéine végétale texturée (PVT). 

Dans le concret, cela pourrait ressembler à cela :

  • Poke bowl au saumon et aux edamames ;
  • Pâté chinois au bœuf haché et à la PVT ;
  • Sauce à spaghetti au bœuf et aux lentilles ;
  • Poulet au beurre avec un mixte de cubes de poulet et de cubes de tofu extra ferme.
Plats végé

Bref, j’espère que ces idées t’aideront dans ton défi de manger plus végé ! 😃

N’hésite pas à m’écrire sur Facebook ou Instagram si tu as des questions.

Réflexion de la fin : Qu’est-ce qui te freine à manger plus végé en général ? Qu’est-ce qui t’aiderait à passer par-dessus ça ?

Amélie Loiselle

Amélie 

Nutritionniste Dt.P. Ph.D (s)

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