Truffes style Ferrero Rocher
 Préparation  30 min
Temps d’attente  1h
 Portions  environ 20 truffes
J’ai cuisinĂ© ces truffes Ă l’aide de ma recette de Nutella maison vĂ©gĂ©talien. Pour une version express avec de la tartinade choco-noisettes commerciale, il faudra peut-ĂȘtre ajuster un peu la quantitĂ© ! đ
Ingrédients
- Riz soufflĂ© – 125 ml (1/2 tasse)
- Noisettes rĂŽties Ă sec – 125 ml (1/2 tasse) ou 60g
- Tartinade choco-noisettes de style Nutella – 180 ml (3/4 tasse)
- Noisettes rĂŽties Ă sec (again)Â – 22 noisettes
ENROBAGE
- Pastilles de chocolat noir – 125 ml (1/2 tasse) ou 80g
- Noisettes rĂŽties Ă sec – 60 ml (1/4 tasse) ou 30g
Préparation
- Sur une planche Ă dĂ©couper, Ă©craser le riz soufflĂ© avec une fourchette. Cette Ă©tape fait chnoute un peu, mais hey, ça va falloir la peine, promis đ TransfĂ©rer le riz soufflĂ© Ă©crasĂ© dans un bol moyen.
- Sur la mĂȘme planche, hacher la demi-tasse de noisettes finement. Ajouter dans le bol avec le riz soufflĂ©.
- Ajouter la tartinade choco-noisettes dans le bol et bien mĂ©langer. Le rĂ©sultat devrait ĂȘtre juicy et coller aux mains, mais ça devrait ĂȘtre facile de former des boules sans que ça s’Ă©miette.
- Prendre les 22 noisettes et, une par une, les enrober de pùte choco-noisettes. Les déposer dans une assiette.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre les pastilles de chocolat par intervalle de 30 secondes, en mĂ©langeant bien entre chaque intervalle. L’objectif est de fondre le chocolat sans le faire cuire.
- Sur la planche Ă dĂ©couper, hacher finement les noisettes rĂ©servĂ©es pour l’enrobage.
- Ajouter les noisettes dans le chocolat fondu et mélanger.
- Si dĂ©sirĂ©, mettre un papier cirĂ© dans l’assiette. Cela va Ă©viter que les truffes collent sur l’assiette une fois au frigo.
- Rouler chaque truffe dans le chocolat fondu afin de crĂ©er une mince couche et les dĂ©poser Ă nouveau dans l’assiette. La quantitĂ© de chocolat fondu devrait ĂȘtre assez juste pour ne pas crĂ©er de gaspillage. En refaire fondre au besoin đ
- Mettre l’assiette au frigo pour faire figer les truffes.
- Si vous n’avez pas mis de papier cirĂ© dans l’assiette, attendre quelques minutes avant de dĂ©coller les truffes va aider Ă ne pas les briser (le chocolat va ramollir un peu). C’est ce que j’ai fait et il n’y a pas eu de catastrophe.
- Transférer le tout dans un contenant hermétique.