Tofu feta
9 juillet 2020
Préparation 5 min
Attente une journée d’avance (congélation du tofu), puis 30 minutes (marinage)
Rendement 1/2 bloc de tofu
Ce tofu feta ajoutera une touche salée à vos plats. C’est parfait pour les salades, dans une recette de pâtes, sur une pizza…les possibilités sont infinies!
Bien franchement, j’ai l’habitude de faire la saumure de mon tofu feta à l’oeil. Je vous laisse quand même une recette ajustable selon vos goûts.
Ingrédients
- Tofu extra ferme – 1/2 bloc (le plus souvent 175g)
Saumure
- Eau – 250 ml (1 tasse)
- Sel – 5 ml (1 c. à thé)
- Vinaigre de cidre – 15 ml (1 c. à soupe)
Préparation
À L’AVANCE: faire congeler le demi-bloc de tofu, puis le décongeler. Je vous suggère de toujours garder du tofu au congélateur pour ce genre de recettes, ce qui vous évitera l’attente liée à cette étape.
- Mélanger les ingrédients de la saumure dans un pot.
- Presser le tofu décongelé dans une passoire pour faire sortir l’eau.
- Couper le tofu en petits cubes et déposer dans la saumure.
- Mariner minimum 30 minutes.
- Intégrer dans une recette sous la forme de petits cubes ou encore en l’émiettant.
Bon avec...
La magie du tofu au congélateur ✨
Vous pourriez faire cette recette sans congeler le tofu au préalable, mais vous manqueriez la magie du tofu au congélateur! 😱
La congélation modifie la texture du tofu et le rend plus spongieux. Une fois qu’on l’a bien pressé, celui-ci est plus sec et texturé. Je trouve que cette texture est parfaite pour du tofu feta.
De plus, de la même manière qu’une éponge, le tofu va absorber beaucoup mieux les marinades (et en beaucoup moins de temps!)