Aller au contenu

Salade de pâtes BLT

 Préparation   15 min

 Cuisson   25-30 min pour la cuisson du bacon de tofu

 Portions   4

Besoin d’une salade ✨A-MA-ZING✨  pour les lunchs de la semaine? En v’la une! Étant une fan du bacon de tofu de La cuisine de Jean-Philippe, cette salade de pâtes BLT est une façon savoureuse de le mettre en valeur. 😍

Salade de pâtes BLT

Ingrédients

  • Bacon de tofu de La cuisine de Jean-Philippe – 1 recette (1 bloc de 350g de tofu ferme)
  • Rotinis de blé entier – 1/2 boîte de 375g ou 625 ml (2 1/2 tasses) de pâtes courtes
  • Oignon rouge – 1/2 petit
  • Tomates cerises – 500 ml (2 tasses)
  • Laitue frisée – 2 ou 3 feuilles

Vinaigrette

  • Mayonnaise – 1 part (voir préparation)
  • Huile d’olive extra vierge – 1 part (voir préparation)
  • Gousse d’ail – 1 ou 5 ml (1 c. à thé)
  • Moutarde de Dijon – 5 ml (1 c. à thé)
  • Sel et poivre – au goût

Préparation

  1. Préparer le bacon de tofu de La cuisine de Jean-Philippe et mettre au four comme indiqué dans la recette.
  2. Pendant que le tofu est au four, cuire les rotinis tel qu’indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver dans un grand bol.
  3. Hacher finement la demi-oignon rouge.
  4. Couper les tomates cerises en deux ou en tranches.
  5. Hacher grossièrement les feuilles de laitue.
  6. Ajouter les légumes dans le grand bol contenant les pâtes.
  7. Une fois le tofu prêt, laisser refroidir, puis couper en petits morceaux. 
  8. Ajouter le tofu au reste de la salade.

Vinaigrette

Je vous avertis: cette étape, je la fais pas mal à l’oeil!

  1. Mettre 1 cuillère de mayonnaise pour 1 cuillère d’huile d’olive extra vierge jusqu’à ce que la salade soit crémeuse sans être trempée.
  2. Ajouter l’ail et la moutarde de Dijon, puis bien mélanger.
  3. Saler et poivrer au goût.