Salade de pâtes BLT
Préparation 15 min
Cuisson 25-30 min pour la cuisson du bacon de tofu
Portions 4
Besoin d’une salade A-MA-ZING pour les lunchs de la semaine? En v’la une! Étant une fan du bacon de tofu de La cuisine de Jean-Philippe, cette salade de pâtes BLT est une façon savoureuse de le mettre en valeur.
Ingrédients
- Bacon de tofu de La cuisine de Jean-Philippe – 1 recette (1 bloc de 350g de tofu ferme)
- Rotinis de blé entier – 1/2 boîte de 375g ou 625 ml (2 1/2 tasses) de pâtes courtes
- Oignon rouge – 1/2 petit
- Tomates cerises – 500 ml (2 tasses)
- Laitue frisée – 2 ou 3 feuilles
Vinaigrette
- Mayonnaise – 1 part (voir préparation)
- Huile d’olive extra vierge – 1 part (voir préparation)
- Gousse d’ail – 1 ou 5 ml (1 c. à thé)
- Moutarde de Dijon – 5 ml (1 c. à thé)
- Sel et poivre – au goût
Préparation
- Préparer le bacon de tofu de La cuisine de Jean-Philippe et mettre au four comme indiqué dans la recette.
- Pendant que le tofu est au four, cuire les rotinis tel qu’indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver dans un grand bol.
- Hacher finement la demi-oignon rouge.
- Couper les tomates cerises en deux ou en tranches.
- Hacher grossièrement les feuilles de laitue.
- Ajouter les légumes dans le grand bol contenant les pâtes.
- Une fois le tofu prêt, laisser refroidir, puis couper en petits morceaux.
- Ajouter le tofu au reste de la salade.
Vinaigrette
Je vous avertis: cette étape, je la fais pas mal à l’oeil!
- Mettre 1 cuillère de mayonnaise pour 1 cuillère d’huile d’olive extra vierge jusqu’à ce que la salade soit crémeuse sans être trempée.
- Ajouter l’ail et la moutarde de Dijon, puis bien mélanger.
- Saler et poivrer au goût.