Pan amasado chileno (pain maison chilien)
10 juin 2020
Préparation 1h45 (incluant 1h d’attente)
Cuisson 30 min
Portions 6 pains
Cette recette vient de mon amie Paola Oyaneder. Elle me l’a partagée il y a quelques années quand nous étions colocs. Manger ces petits pains chauds sortis du four…ça n’a juste pas de mot 🤯❤️
Ingrédients
- Farine tout usage – 1,25 L (5 tasses) *voir note
- Sel – 15 ml (1 c. à soupe)
- Sucre – 15 ml (1 c. à soupe)
- Levure instantanée – 15 ml (1 c. à soupe)
- Beurre fondu (ou beurre végétal) – 45 ml (3 c. à soupe)
- Eau tiède – environ 625 ml (2 1/2 tasses) *ne doit pas brûler la peau
Préparation
- Dans un grand bol, mettre la farine. Faire un trou le plus profond possible au centre de celle-ci.
- Saupoudrer de sel en le distribuant au bord du trou.
- Mettre le sucre, puis la levure et enfin le beurre dans le trou.
- Incorporer 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau tiède en la distribuant sur les bords du trou, de façon à ce qu’elle emporte les bords avec elle vers le centre.
- Mélanger avec les mains, les ingrédients solides vers les liquides.
- Ajouter l’eau nécessaire à une texture malléable, mais plutôt solide et pas trop liquide (la pâte ne doit pas coller aux mains). Toute l’eau ne sera probablement PAS nécessaire.
- Saupoudrer la surface de travail avec de la farine.
- Pétrir la pâte 10 min.
- Faire une boule et la mettre dans un bol recouvert d’un tissu (lazy trick: mettez-la dans le bol qui a servi au mélange 😏).
- Mettre au repos 30 min dans un endroit tiède (p. ex. four préalablement tiédi, puis éteint). Idéalement, on laisse reposer deux fois 30 min en pétrissant 10 min entre les repos.
- Pétrir 10 min
- Faire un tube avec la pâte dont le diamètre correspond environ à la paume d’une main. Arracher tour à tour 6 boules de pâte et appuyer sur le comptoir de façon à faire des sphères. Idéalement, il ne devrait pas avoir de craques visibles. Aplatir avec vos mains.
- Mettre les pains sur une plaque saupoudrée de farine. Appuyer les dents d’une fourchette au moins 3x sur chaque pain.
14. Cuire à 350F pendant 30 min
Notes
- J’ai mis moitié farine tout usage, moitié farine de blé entier et c’était excellent 😃