Gâteau mousse au chocolat épicé
2 décembre 2020
Préparation 30 min
Cuisson 10-12 minutes
Rendement 8 portions
Dans cette recette, le tofu mi-ferme permet d’avoir une belle texture mousseuse et ferme sans avoir besoin de battre de la crème ou d’avoir recours à un agent gélifiant (ex. gélatine ou agar-agar). Simple et décadent! 😍
Ingrédients
Gâteau
- Farine tout usage – 125 ml (1/2 tasse)
- Bicarbonate de soude – 1,25 ml (1/4 c. à thé)
- Poudre à pâte – 1,25 ml (1/4 c. à thé)
- Poudre de cacao – 30 ml (2 c. à soupe)
- Sel – une pincée
- Sucre blanc – 60 ml (1/4 tasse)
- Margarine végétale – 30 ml (2 c. à soupe)
- Boisson de soya non sucrée – 80 ml (1/3 tasse)
- Vinaigre blanc ou vinaigre de cidre – 5 ml (1 c. à thé)
- Extrait de vanille – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
Mousse
- Tofu mi-ferme – 1 paquet de 454 g *voir notes
- Pastilles de chocolat noir – 375 ml (1 1/2 tasse)
- Sirop d’érable – 125 ml (1/2 tasse)
- Margarine végétale – 60 ml (1/4 tasse)
- Cannelle moulue – 5 ml (1 c. à thé)
- Gingembre moulu – 5 ml (1 c. à thé)
- Muscade moulue – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Mélasse – 10 ml (2 c. à thé)
Préparation
Gâteau
- Huiler un moule à charnière de 7 po de diamètre.
- Dans un grand bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la poudre de cacao et le sel.
- Dans un petit bol, mélanger la boisson de soya et le vinaigre. Laisser reposer.
- Dans un troisième bol, battre en crème la margarine et le sucre avec des batteurs électriques.
- Ajouter la vanille et la boisson de soya vinaigrée. Mélanger.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Répartir la pâte dans le moule.
- Cuire au four à 350F de 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre.
- Laisser refroidir.
Mousse
- À l’aide d’un robot culinaire, réduire le tofu mi ferme en purée lisse.
- Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat noir avec la margarine et le sirop d’érable. Chez moi, je n’ai besoin que de 2 intervalles de 30 secondes en brassant entre chacune pour que tout soit bien fondu.
- Ajouter graduellement la purée de tofu dans le mélange de chocolat en brassant bien.
- Ajouter les épices et la mélasse. Bien mélanger.
- Ajouter la mousse sur le gâteau.
- Réfrigérer 2h avant de servir.
Notes: Choisissez le bon tofu !
Pour réussir ce gâteau, il est PRIMORDIAL de choisir le bon tofu, c’est-à-dire un tofu qui aurait la bonne texture et la bonne humidité. Sinon, c’est un fail assuré!
Voici donc des images et une vidéo du tofu que j’utilise et sa texture.