Portfolio
Collaborations pour la rédaction d’articles de blogue et de vulgarisation scientifique
Collaboration avec Marie-Ève Caplette Nutritionniste
3 raisons de tenir un journal alimentaire
Faut-il éviter les aliments ultra-transformés ?
Les diètes restrictives et la famine : du pareil au même ?
C’est quoi, une relation saine avec les aliments ?
Travail de nuit: comment adapter mon alimentation ?
Sandwichs: 8 alternatives à la charcuterie
Comment savoir si j’ai vraiment faim (ou non) ?
Devrais-je compter mes calories ?
Revue de vulgarisation scientifique La Fibre de Science 101
Édition Automne 2023: Le vrai coût d’un hamburger (p. 18-21)
Livre numérique Recettes festives par Les Végés Gourmandes en collaboration avec 23 créateurs de contenu
Mon rôle dans ce projet:
- Création de la recette de gâteau mousse au chocolat épicé disponible à la page 33 (cette recette est végane)
Réalisé sous la direction de Marianne Côté et Anne-Sophie Majeau (alias Les Végés Gourmandes), ce livre vous propose:
27 recettes festives pour le temps des fêtes, soient…
- 7 recettes d’entrées et de bouchées ;
- 3 recettes de déjeuners et repas principaux ;
- 12 recettes de desserts et collations ;
- 5 recettes de boissons
Livre numérique Menus 4 saisons – Valorisation des aliments québécois dans les services de garde en milieu familial (2021) par l’équipe d’Extenso
Mon rôle dans ce projet:
- Réalisation des vidéos (avec Marie-Pierre et Marie-Pier) ;
- Photographie culinaire (avec Marie-Pierre et Marie-Pier) ;
- Réalisation du montage vidéo ;
- Réalisation d’entrevues avec des éducatrices en milieu familial et visite d’un milieu pour recueillir les commentaires sur les menus et les recettes ;
- Coordination des derniers mois du projet.
Réalisé sous la direction de Marie Marquis, ce livre vous propose:
- un menu cyclique de 4 semaines saisonnières s’adressant aux responsables de service de garde en milieu familial ;
- 120 recettes faciles à réaliser, nutritives et à faible coût, chacune mettant en valeur un ou plusieurs aliments du Québec.
Livre numérique Viens Manger! Le végétarisme en toute simplicité (2019) par le département de nutrition de l’Université de Montréal.
Mon rôle dans ce projet:
- Révision de la section informative rédigée par la nutritionniste Emmanuelle Dubuc-Fortin ;
- Support à l’équipe de recettes (Ariane, Catherine et Aria).
Réalisé sous la direction de Marie Marquis, mais cette fois-ci avec la collaboration de Vincent Gravel Trudel et Alexia Lorieux, ce livre vous propose:
- 65 pages de conseils et de ressources sur le végétarisme et l’alimentation locale
- 40 délicieuses recettes végétariennes
- 40 vidéos mettant en vedette chacune des recettes
Ce tome a été réalisé en collaboration avec En Vrac – économie et écologie.
Livre numérique Viens Manger! Trucs et recettes rusés (2018) par le département de nutrition de l’Université de Montréal.
Mon rôle dans ce projet:
- Coordination du volet Recettes ;
- Participation à la conception des vidéos (avec Marie-Pier et Marie-Pierre) ;
- Réalisation du montage vidéo ;
- Participation à une entrevue pour le journal de l’Université de Montréal ;
- Participation à une entrevue à la radio CISM 89,3 FM.
Réalisé sous la direction de Marie Marquis avec la collaboration de la nutritionniste Stéphanie Côté et du musicien Jérome Roy, ce livre vous propose:
- 60 pages de conseils et de ressources pour bien manger à petit prix
- 85 recettes simples, rapides et économiques
- 77 vidéos présentant chacune des recettes