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Épicerie : top 5 des trucs pour économiser en 2023

26 mars 2023   |   Temps de lecture estimé: 7 minutes

Toi aussi, tu trouves que l’épicerie coûte cher ces temps-ci ?

Voici les cinq meilleurs trucs que j’ai trouvés pour économiser sur son épicerie en 2023.

*Merci l’inflation de commanditer cet article 🤪*

Table des matières

  1. Choisir les épiceries les moins chères
  2. Comparer facilement les prix avec le ✨ prix par 100g ✨
  3. Présenter à sa viande ses nouveaux amis : le tofu, les légumineuses et les œufs !
  4. Profiter des rabais faciles à avoir
  5. Apprendre à être flexible en cuisine
Épicerie : top 5 des trucs pour économiser en 2023

1. Choisir les épiceries les moins chères

Faire l’épicerie, ça commence par le choix du lieu où on va.

Savais-tu que selon une analyse 2022 de Protégez-vous, les épiceries suivantes sont les moins chères : Walmart, Super C, Maxi & Cie ?

En effet, tandis qu’un panier d’épicerie coûtait 201 à 203 $ dans ces trois chaînes, un panier d’épicerie équivalent coûtait 223 à 243 $ aux Provigo, IGA Extra et Metro Plus. En moyenne 30 $ de différence chaque semaine, ça revient à 1560 $ par année. Ce n’est pas rien !

Est-ce que faire plusieurs épiceries pour traquer les rabais est avantageux ?

Pas tant que ça. Toujours selon l’analyse 2022 de Protégez-vous, effectuer cet exercice leur aurait permis d’économiser à peine 5 $ sur un panier de 201 $, ce qui ne vaut pas vraiment la peine si on considère le prix du gaz pour se déplacer (et le temps que ça prend !). Si tu vas au Maxi et que tu consultes déjà les circulaires de plusieurs magasins pour comparer les prix, tu peux toujours profiter de leur programme « Imbattable. Point final », dans le cadre duquel ils égalisent les prix d’un concurrent si tu apportes une preuve (imprimée ou numérique) que le même produit est moins cher ailleurs.

Économiser sur son épicerie - Les supermarchés les plus économiques

2. Comparer facilement les prix avec le ✨ prix par 100g ✨

Ou l’art de ne pas tomber dans le panneau avec certaines « aubaines »…

Sans blague, le prix par 100g se trouve sur les étiquettes de produits affichés sur les étalages et c’est un game-changer ! Il permet de comparer rapidement les prix de deux produits, et ce, même s’ils ne sont pas du même format (p. ex. un pot de yogourt de 650g et un pot de 750g).

Économiser sur son épicerie - Comparaison avec le prix par 100g
Le yogourt A est le moins cher, car il coûte 0,42$/100g au lieu de 0,53$/100g pour le yogourt B

De manière générale, tu vas remarquer que les gros formats et les marques maison (p. ex. Sans Nom, Sélection, Great Value, etc.) sont moins chers.

Toutefois, ce n’est pas toujours vrai. Par exemple, toutes les marques maison ne sont pas égales. Selon l’analyse 2022 de Protégez-vous, les marques maison Le Choix du Président (Maxi et Provigo) et Compliments (IGA) ne sont pas vraiment des aubaines et sont même parfois plus chères que le produit de la marque nationale.

De plus, un produit gros format pourrait être plus cher qu’un plus petit format qui en en rabais…

Bref, avec le prix par 100g, on ne peut pas se tromper et la vérification prend 3 secondes (pas besoin de faire des calculs de fou).

3. Présenter à sa viande ses nouveaux amis : le tofu, les légumineuses et les œufs !

Je ne pense pas surprendre personne en disant que la viande (viande rouge, volaille, poisson) coûte cher, surtout ces temps-ci.

Ainsi, varier un peu ses aliments protéinés en cuisinant plus souvent les protéines végétales et/ou les œufs fait vraiment une grande différence au niveau du coût. Voici une petite démonstration avec les prix en vigueur en ce moment chez IGA en ligne.

Tableau - Prix par portion en fonction des aliments protéinés
*Arrondis au multiple de 5 cents le plus près. Une portion contient entre 10-20 g de protéines, sauf pour les amandes qui arrivent un peu plus bas (7g).

On remarque rapidement que les protéines végétales et les œufs sont plus abordables par portion. Sans compter le fait que j’ai fait mes calculs avec une « portion » de viande telle que définit par notre ancien Guide alimentaire canadien, ce qui représente 75g cuit ou un paquet de jeux de cartes. Ce n’est pas énorme comparé aux portions servies habituellement !

« Ok cool, mais je ne sais pas comment cuisiner ces aliments-là »

No problemo amigos !

Pour les œufs, pensons aux omelettes, quiches et frittatas, ou encore aux œufs cuits durs qui s’intègrent super bien dans les salades (p. ex. salade niçoise). Les œufs sont aussi parfaits sur des toasts (p. ex. toast à l’avocat avec un œuf coulant par-dessus) ou dans un sandwich.

Pour le tofu, je te recommande cet article : Comment cuisiner le tofu? (idées recettes & astuces)

Et pour les légumineuses, je te recommande plutôt celui-là : Comment cuisiner les légumineuses? (idées recettes & astuces)

Tofu sauce épicée aux arachides
Tofu sauce épicée aux arachides
Cari de lentilles et chou-fleur rôti
Cari aux lentilles et chou-fleur rôti
Wrap au tofu magique
Wrap au tofu magique

4. Profiter des rabais faciles à avoir

Rabais étudiant ou pour aîné(e)s

En ce moment, du lundi au mercredi, les étudiants bénéficient d’un rabais de 10 % sur tout achat de 40 $ ou plus dans plusieurs magasins Super C. De plus, les personnes de 60 ans et plus ont 10% de rabais, les mardis, sur certains produits chez Rachelle-Béry.

Rabais sur les aliments à écouler

Si tu es à l’aise avec ton cellulaire, les applications style Flash Food (IGA/Maxi) et Food Hero (Metro) sont vraiment simples à utiliser et super intéressantes ! En gros, les épiceries offrent des rabais de 25 à 65 % sur des aliments qui vont bientôt atteindre leur date de péremption.

Ça fonctionne comme une commande en ligne : on sélectionne les produits qui nous intéressent, on paie sur l’application et on va les chercher par la suite à l’épicerie. C’est win-win : on économise tout en encourageant la réduction du gaspillage alimentaire !

Similairement, plusieurs épiceries offrent des fruits et légumes moches, à rabais, qu’ils placent sur une étagère dans la section de fruits et légumes. On peut y faire de belles trouvailles !

Peut-on consommer un aliment après sa date de péremption ?

Cela dépend du type de produits. Pour trier ses aliments sans risque, je te recommande le guide Meilleur avant, bon après du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).

Guide "Meilleur avant, bon après"
Guide « Meilleur avant, bon après »
Rabais dans les circulaires

Si tu es prêt(e) à fournir un petit effort de planification, consulter les circulaires peut permettre de faire de belles économies. Si tu possèdes un compte Instagram, je te suggère de suivre @audreylagace.nutrition. Elle fait des vidéos chaque jeudi pour présenter les spéciaux de la semaine et te proposer des idées de recettes.

5. Apprendre à être flexible en cuisine

Apprendre à être flexible en cuisine peut vouloir dire maîtriser l’art du touski, aka cuisiner avec « tout ce qui reste ». Grâce à cette pratique, tu évites de gaspiller tes aliments et donc te jeter ton argent à la poubelle (sans compter les bienfaits pour la planète).

Apprendre à être flexible peut aussi vouloir dire d’apprendre à faire des substitutions économiques, par exemple remplacer un légume qui coûte trop cher en ce moment par un autre légume en rabais, en saison ou en version surgelé (surtout l’hiver). Durant l’été, ça vaut la peine de surveiller les fruits et légumes frais en saison, car leurs prix (et leur goût !) sont souvent intéressants.

Voici quelques idées de recettes qui s’adaptent bien : pizza, paninis, riz frit, potage/soupe, sauté, omelette.

Tu cherches des recettes simples, faciles et économiques ?

Je te recommande le livre Viens Manger! Trucs et recettes rusés, un livre numérique et gratuit du Département de nutrition de l’Université de Montréal sur lequel j’ai travaillé en 2018 avec les nutritionnistes Stéphanie Côté, nutritionniste, Marie-Pierre Léger et Marie-Pier Leroux.

Il contient :

📄 60 pages de conseils et ressources pour bien manger à petit prix

🍝 85 recettes simples, rapides et économiques

🎥 77 vidéos présentant chacune des recettes

Et bien sûr, tu peux aussi consulter mon répertoire de recettes 😊

Viens manger ! Trucs et recettes rusés
Livre numérique gratuit 🙂

En résumé

L’épicerie coûte cher ces temps-ci. 

Pour en garder plus dans tes poches sans compromettre la qualité de ton alimentation, quelques petits trucs peuvent faire une belle différence : choisir les épiceries les moins chères, comparer facilement les prix avec le prix par 100g, inclure plus souvent le tofu, les légumineuses et les œufs au menu, profiter des rabais faciles à avoir et apprendre à être flexible en cuisine.

Réflexion de la fin : Quel truc pourrais-tu mettre en place la semaine prochaine ?

Amélie Loiselle

Amélie 

Nutritionniste Dt.P. M.Sc.

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Roy, M. et Gauthier, L. (2022, 16 août). Enquête supermarchés: où est le panier le moins cher? Protégez-vous. https://www.protegez-vous.ca/argent/supermarches

Tirelire: maitree rimthong provenant de Pexels