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Soupe aux champignons, à l'orge et aux haricots blancs

 Préparation   15 min

 Cuisson   30 min

 Portions   4-6 portions

Le truc pour que cette soupe soit vraiment savoureuse: des oignons et des champignons bien dorés. 🤤

Soupe aux champignons, à l'orge et aux haricots blancs

Ingrédients

  • Huile végétale – environ 15 ml (1 c. à soupe)
  • Oignon jaune – 1 gros
  • Ail – 3 gousses ou 1 c. à soupe
  • Champignons (blancs ou creminis) – 1 paquet de 454g ou environ 5 tasses
  • Orge perlé – 125 ml (1/2 tasse) *voir note 1
  • Haricots blancs – 1 conserve de 540 ml (environ 2 tasses)
  • Lait de coco – 1 conserve de 400 ml
  • Bouillon de légumes – 900 ml (environ 4 tasses)
  • Persil séché – 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml)
  • Sel et poivre – au goût

Préparation

  1. Hacher l’oignon, l’ail et trancher les champignons finement. *voir note 2
  2. Dans une grande casserole, dorer les oignons dans l’huile à feu moyen.
  3. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau. Les dorer légèrement.*voir note 3
  4. Ajouter l’ail et l’orge perlé, et cuire environ 1 minute en brassant.
  5. Bien rincer et égoutter les haricots blancs, puis les ajouter dans la casserole.
  6. Ajouter le lait de coco et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux durant 20 minutes.
  7. Enlever le couvercle de la casserole et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  8. Ajouter le persil et assaisonner de sel et poivre au goût.

Notes

1. Il existe deux types d’orge à l’épicerie: l’orge perlé et l’orge mondé. L’orge mondé est le grain entier et l’orge perlé est sa version raffinée. Cette recette a été conçu pour l’orge perlé puisque le temps de cuisson de ce type d’orge est beaucoup plus court.

2. Vous avez un robot culinaire avec des disques qui tranchent? C’est le temps de le sortir ici! 🤩 Ça prend littéralement 5 minutes pour hacher l’oignon et l’ail avec la lame ordinaire, puis trancher les champignons avec le disque. It’s a miracle ✨.

3. Le truc pour bien dorer les champignons est de s’assurer qu’il ne reste plus d’eau dans la casserole et de ne pas trop mélanger. En les laissant cuire un peu sur place, ça permet de prolonger le contact des champignons avec le métal chaud, ce qui nous donne l’effet désiré.