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Légumineuses: comment limiter les problèmes digestifs

5 juin 2024

Une petite recherche rapide sur internet permet de voir rapidement que bien des gens associent les légumineuses aux flatulences et aux ballonnements.

Recherche Google sur les légumineuses et les problèmes digestifs
Je n'ai rien inventé...

Ok, blague de « pet » à part, on remarque effectivement qu’une des raisons qui rebutent le plus les gens de consommer des légumineuses est les petits problèmes digestifs qu’elles peuvent occasionner ! 💨

Dans ce court article, je te présente donc des astuces pour profiter à 100% des légumineuses, les problèmes digestifs en moins.

Astuces générales

  • Un petit pas à la fois: Comme bien des changements dans la vie, l’approche des petits pas est la meilleure pour apprivoiser les légumineuses ! Par exemple, commence par en ajouter en tant que garnitures à tes recettes (p. ex., 1-2 c. à soupe sur le dessus d’une salade ou d’un plat de pâtes), puis essaie de remplacer une partie de la viande dans tes recettes par des légumineuses (p. ex., sauce à spaghetti à la viande et aux lentilles). Si cela va bien, alors essaie des repas 100% végétariens.
  • Rincer les légumineuses en conserve: Les légumineuses en conserve sont vraiment pratiques. Pour limiter leur effet gazogène, cela aide beaucoup de les rincer à l’eau froide et de bien les égoutter avant de les utiliser.
Légumineuses en conserve
  • Éviter les combinaisons risquées (💨): Évite de combiner des légumineuses avec d’autres aliments gazogènes (p. ex., oignon, ail, brocoli, chou-fleur et chou). C’est encore plus vrai si ces autres aliments sont crus.
  • Beano: Au besoin, il existe des comprimés qui facilitent la digestion des légumineuses et aident à prévenir les gaz. Le produit s’appelle « Beano » et se trouve en pharmacie. Je ne l’ai jamais essayé personnellement, alors tu me diras ce que tu en penses si tu l’essaies !

Astuces pour la cuisson des légumineuses sèches

Certaines personnes préfèrent les légumineuses sèches à celles en conserve, car elles préfèrent leur goût et leur texture. Elles sont aussi plus économiques, quoique les deux options sont très économiques en général. Voici quelques étapes à suivre pour cuire les légumineuses sèches en évitant le plus possible qu’elles nous causent des soucis digestifs par la suite :

  1. Après avoir fait tremper les légumineuses, jete l’eau et remplace-la par de l’eau fraiche pour la cuisson.
  2. Enleve la mousse qui se forme durant la cuisson (et qui déborde parfois du chaudron !).
  3. Cuis les légumineuses jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Le temps de cuisson varie selon la grosseur de la légumineuse choisie.
Légumineuses sèches en vrac
Les légumineuses sèches s'achètent en sac à l'épicerie, mais également dans les magasins en vrac !
❓ Savais-tu que…

Les petites légumineuses n’ont pas besoin d’être trempées avant la cuisson (ex. lentilles, pois cassés, haricots azuki) ?

Envie de savoir plus sur les légumineuses ?

Si tu as besoin d’idées recettes pour cuisiner les légumineuses, je te partage mes recettes préférées dans cet article : Comment cuisiner les légumineuses ? Astuces et recettes.

Houmous maison ultra crémeux
Hummus à base de pois chiches
Cari de lentilles et chou-fleur rôti
Cari de chou-fleur aux lentilles
Falafels au four de Famille Futée
Falafels à base de pois chiches
Amélie Loiselle

Amélie 

Nutritionniste Dt.P. M.Sc.

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Légumineuses en conserve: Ron Lach provenant de Pexels

Légumineuses sèches en vrac: Polina Tankilevitch provenant de Pexels