Légumineuses: comment limiter les problèmes digestifs
5 juin 2024
Une petite recherche rapide sur internet permet de voir rapidement que bien des gens associent les légumineuses aux flatulences et aux ballonnements.

Ok, blague de « pet » à part, on remarque effectivement qu’une des raisons qui rebutent le plus les gens de consommer des légumineuses est les petits problèmes digestifs qu’elles peuvent occasionner !
Dans ce court article, je te présente donc des astuces pour profiter à 100% des légumineuses, les problèmes digestifs en moins.
Astuces générales
- Un petit pas à la fois: Comme bien des changements dans la vie, l’approche des petits pas est la meilleure pour apprivoiser les légumineuses ! Par exemple, commence par en ajouter en tant que garnitures à tes recettes (p. ex., 1-2 c. à soupe sur le dessus d’une salade ou d’un plat de pâtes), puis essaie de remplacer une partie de la viande dans tes recettes par des légumineuses (p. ex., sauce à spaghetti à la viande et aux lentilles). Si cela va bien, alors essaie des repas 100% végétariens.
- Rincer les légumineuses en conserve: Les légumineuses en conserve sont vraiment pratiques. Pour limiter leur effet gazogène, cela aide beaucoup de les rincer à l’eau froide et de bien les égoutter avant de les utiliser.

- Éviter les combinaisons risquées (
): Évite de combiner des légumineuses avec d’autres aliments gazogènes (p. ex., oignon, ail, brocoli, chou-fleur et chou). C’est encore plus vrai si ces autres aliments sont crus.
- Beano: Au besoin, il existe des comprimés qui facilitent la digestion des légumineuses et aident à prévenir les gaz. Le produit s’appelle « Beano » et se trouve en pharmacie. Je ne l’ai jamais essayé personnellement, alors tu me diras ce que tu en penses si tu l’essaies !
Astuces pour la cuisson des légumineuses sèches
Certaines personnes préfèrent les légumineuses sèches à celles en conserve, car elles préfèrent leur goût et leur texture. Elles sont aussi plus économiques, quoique les deux options sont très économiques en général. Voici quelques étapes à suivre pour cuire les légumineuses sèches en évitant le plus possible qu’elles nous causent des soucis digestifs par la suite :
- Après avoir fait tremper les légumineuses, jete l’eau et remplace-la par de l’eau fraiche pour la cuisson.
- Enleve la mousse qui se forme durant la cuisson (et qui déborde parfois du chaudron !).
- Cuis les légumineuses jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Le temps de cuisson varie selon la grosseur de la légumineuse choisie.

Savais-tu que…
Les petites légumineuses n’ont pas besoin d’être trempées avant la cuisson (ex. lentilles, pois cassés, haricots azuki) ?
Envie de savoir plus sur les légumineuses ?
Si tu as besoin d’idées recettes pour cuisiner les légumineuses, je te partage mes recettes préférées dans cet article : Comment cuisiner les légumineuses ? Astuces et recettes.




Amélie ♥
Nutritionniste Dt.P. M.Sc.
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Légumineuses en conserve: Ron Lach provenant de Pexels
Légumineuses sèches en vrac: Polina Tankilevitch provenant de Pexels