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Gâteau mousse au chocolat végétalien

 Préparation   30 min

 Cuisson   10-12 minutes

 Rendement   8 portions

Connaissez-vous le gâteau mousse au chocolat de Ricardo? Ma mom le fait souvent pour ma fête parce que c’est mon gâteau préféré. Je me suis donc inspirée de cette recette divine pour créer ma propre version végétalienne ! 😍

Gâteau mousse au chocolat classique

Ingrédients

Gâteau

  • Farine tout usage – 125 ml (1/2 tasse)
  • Bicarbonate de soude – 1,25 ml (1/4 c. à thé)
  • Poudre à pâte – 1,25 ml (1/4 c. à thé)
  • Poudre de cacao – 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sel – une pincée
  • Sucre blanc – 60 ml (1/4 tasse)
  • Margarine végétale – 30 ml (2 c. à soupe)
  • Boisson de soya non sucrée – 80 ml (1/3 tasse)
  • Vinaigre blanc ou vinaigre de cidre – 5 ml (1 c. à thé)
  • Extrait de vanille – 2,5 ml (1/2 c. à thé)

Mousse

  • Crème de soya (type Belsoy) – 500 ml (2 tasses)
  • Agar-agar – 7,5 ml (1/2 c. à soupe)
  • Pastilles de chocolat noir – 375 ml (1 1/2 tasse) ou 250g
  • Sucre blanc – 80 ml (1/3 tasse)

Ganache

  • Crème de soya (type Belsoy) – 60 ml (1/4 tasse)
  • Pastilles de chocolat noir – 125 ml (1/2 tasse) ou 85g

Préparation

Gâteau

  1. Huiler un moule à charnière de 7 po de diamètre.
  2. Dans un grand bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la poudre de cacao et le sel.
  3. Dans un petit bol, mélanger la boisson de soya et le vinaigre. Laisser reposer.
  4. Dans un troisième bol, battre en crème la margarine et le sucre avec des batteurs électriques.
  5. Ajouter la vanille et la boisson de soya vinaigrée. Mélanger.
  6. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  7. Répartir la pâte dans le moule.
  8. Cuire au four à 350F de 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre.
  9. Laisser refroidir.

Mousse

  1. Dans une petite casserole, mélanger quelques cuillères de crème de soya avec l’agar-agar jusqu’à ce qu’il soit bien dissout.
  2. Ajouter le reste et bien mélanger.
  3. Chauffer jusqu’à ébullition, mijoter 2 minutes puis retirer du feu. Tiédir le mélange.
  4. Pendant ce temps, dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre les pastilles de chocolat avec le sucre par intervalle de 30 secondes, en mélangeant bien entre chaque intervalle. L’objectif est de fondre le chocolat sans le faire cuire.
  5.  À l’aide de batteurs électriques, à vitesse moyenne-élevée, battre la crème mélangée à l’agar-agar jusqu’à l’obtention de pics mous. Ça se peut que ça prenne un certain temps (dizaine de minutes), il faut être patient.
  6. Ajouter le chocolat dans la «crème» fouettée en brassant délicatement.
  7. Étendre la mousse sur le gâteau.
  8. Réfrigérer 2h.

Ganache

  1. Avant le service, dans une petite casserole, porter à ébullition la crème de soya.
  2. Ajouter les pastilles de chocolat en mélangeant pour que ça fonde bien.
  3. Ajouter la ganache sur le gâteau mousse.
  4. Servir.

L'agar-agar, un agent gélifiant un peu capricieux ! (mais on l'aime pareil)

J’ai une relation amour-haine avec l’agar-agar. Autant, je trouve que c’est une alternative super à la gélatine, autant que je trouve ça un peu capricieux. Malgré tout, il faut dire que malgré toutes mes niaiseries, je n’ai jamais gaspillé une recette à cause de lui. Il y a toujours moyen de s’en sortir !

De mon expérience, pour pouvoir faire une belle crème fouettée à l’agar-agar, il faut que la crème soit refroidit, mais pas trop !

Ne faites pas l’erreur de mettre votre casserole au frigo et de l’oublier là #beentheredonethat…vous allez vous ramassez avec un bloc figé. 😅 Si ça arrive, vous pouvez chauffer à nouveau votre mélange pour lui redonner sa souplesse. Et sinon, j’ai déjà essayé de mélanger mon chocolat dans mon «pain figé» en le fouettant avec des batteurs (eh oui, j’ai fait ça au lieu de réchauffer le tout 😂) et ça a donné un bon résultat même s’il y avait quelques mini mottons. La visite n’a rien dit alors j’imagine que c’était ok ! 🤭

Bref, peut-être que j’ai une relation amour-haine avec l’agar-agar parce que malgré mes nombreuses tentatives, je n’ai pas encore développer le doigté pour l’utiliser en toute confiance…si vous avez des trucs, je suis preneuse ! 😃