Gâteau dans une tasse style brioche à la cannelle
Préparation 5 min
Cuisson 1 min
Portion 1
Ce gâteau dans une tasse est parfait pour l’automne ! 😍 Il a la texture aéré d’un gâteau, la saveur d’une brioche à la cannelle et se fait en quelques minutes seulement, incluant la vaisselle. On aime !

Ingrédients
Pâte à gâteau
- Farine tout usage – 45 ml (3 c. à soupe)
- Sirop d’érable – 15 ml (1 c. à soupe)
- Lait végétal – 15 ml (1 c. à soupe)
- Huile végétale – 15 ml (1 c. à soupe)
- Poudre à pâte – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Extrait de vanille – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Sel – une pincée
Mélange à la cannelle
- Cassonade – 5 ml (1 c. à thé)
- Huile végétale – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Cannelle – 1,25 ml (1/4 c. à thé)
Préparation
- Dans une grande tasse, mélanger les ingrédients de la pâte à gâteau délicatement. Ce n’est pas grave s’il reste un peu de grumeaux, c’est normal.
- Dans un petit bol, mixer les ingrédients du mélange à la cannelle.
- Avec un couteau, incorporer le mélange à la cannelle dans la pâte à gâteau en faisant des tourbillons. Pas besoin d’être parfait, anyways ça va goûter pareil peu importe!
- Cuire au four à micro-ondes, à puissance maximale, 50 secondes.
- Laisser reposer 2 minutes.
L'histoire derrière cette recette
Comme bien des gens, j’ai perdu mon travail au début de la COVID-19. En attendant de recommencer à travailler, j’ai cuisiné bénévolement pour la popote roulante du Centre d’action bénévole de St-Hubert . Là-bas, Mélanie m’a fait découvrir leur recette de gâteau strudel, une recette complètement débile ! Évidemment, on cuisinait cette recette en grosses portions. J’ai donc développé ma propre recette en portion individuelle, inspirée des saveurs de la leur ! 😃