Aller au contenu

Gâteau dans une tasse style brioche à la cannelle

 Préparation   5 min

 Cuisson   1 min

 Portion   1

Ce gâteau dans une tasse est parfait pour l’automne ! 😍 Il a la texture aéré d’un gâteau, la saveur d’une brioche à la cannelle et se fait en quelques minutes seulement, incluant la vaisselle. On aime ! 

Gâteau dans une tasse style brioche à la cannelle

Ingrédients

Pâte à gâteau
  • Farine tout usage – 45 ml (3 c. à soupe)
  • Sirop d’érable – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Lait végétal – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile végétale – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poudre à pâte – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
  • Extrait de vanille – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
  • Sel – une pincée
Mélange à la cannelle
  • Cassonade – 5 ml (1 c. à thé)
  • Huile végétale – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
  • Cannelle – 1,25 ml (1/4 c. à thé)

Préparation

  1. Dans une grande tasse, mélanger les ingrédients de la pâte à gâteau délicatement. Ce n’est pas grave s’il reste un peu de grumeaux, c’est normal.
  2. Dans un petit bol, mixer les ingrédients du mélange à la cannelle.
  3. Avec un couteau, incorporer le mélange à la cannelle dans la pâte à gâteau en faisant des tourbillons. Pas besoin d’être parfait, anyways ça va goûter pareil peu importe! 😃
  4. Cuire au four à micro-ondes, à puissance maximale, 50 secondes.
  5. Laisser reposer 2 minutes.

L'histoire derrière cette recette

Comme bien des gens, j’ai perdu mon travail au début de la COVID-19. En attendant de recommencer à travailler, j’ai cuisiné bénévolement pour la popote roulante du Centre d’action bénévole de St-Hubert 😍. Là-bas, Mélanie m’a fait découvrir leur recette de gâteau strudel, une recette complètement débile ! Évidemment, on cuisinait cette recette en grosses portions. J’ai donc développé ma propre recette en portion individuelle, inspirée des saveurs de la leur ! 😃